Ernährungsberatung im Bäckerhandwerk
Qualitätsstandards der Handwerksbäcker
Die meisten Menschen wollen sich ausgewogen ernähren. Doch es gibt inzwischen so viele Lebensmitteltrends, dass Verbraucher oft nicht so recht wissen, was sie überhaupt noch essen sollen.
Die Suche nach hochwertigen Lebensmitteln, die nach besonderen Qualitätsstandards hergestellt werden, erfüllen die deutschen Handwerksbäcker:
- Traditionelle Herstellungsmethoden
- Regionalität
- Herstellung von Vorteigen und Brühstücken
- Verwendung von natürlich belassenen Rohstoffen
- Handgemachte Lebensmittel
- Tägliche Sauerteigherstellung
Ein Besuch beim Bäcker Ihres Vertrauens lohnt sich!
Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert die Leistung und das Wohlbefinden
Ein Anhaltspunkt für eine gesunde und vollwertige Ernährung können die 10 Regeln sein, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) auf der Basis neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse formuliert hat.
Eine vollwertige Ernährung liefert uns nicht zu viel Energie, aber dennoch alle Nährstoffe und gesundheitsfördernde Stoffe, die unser Körper benötigt, um seine Stoffwechselprozesse aufrecht zu erhalten.
Kein einzelnes Lebensmittel und keine einzelne Lebensmittelgruppe erfüllt allein alle diese Kriterien. Eine vollwertige Mischkost nach Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kann diese jedoch erfüllen.
Die 10 Regeln nach der DGE:
- Vielseitig essen
- Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln
- Gemüse und Obst – Nimm „Fünf am Tag“
- Täglich Milch und Milchprodukte, ein- bis zweimal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
- Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
- Zucker und Salz in Maßen
- Reichlich Flüssigkeit
- Schmackhaft und schonend zubereiten
- Sich Zeit nehmen und genießen
- Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben