Ernährungstipps und Wissenswertes zu den DGE-Regeln 7 - 10
Regel 7: Reichlich Flüssigkeit
Der Mensch ist ein Wasserwesen. Er besteht zum größten Teil aus Wasser.
13% Wasser in den Knochen
80% Wasser im Gehirn
60% Wasser in der Knochenmasse
80% Wasser befindet sich im Blut.
Ein Wassermangel kann zu Blutdruckproblemen führen. Schon ein Mangel von 2% führt zu Konzentrationsschwierigkeiten . Es kommt zu Schwindel, Kopfschmerzen , verlangsamter Reaktion.
Ein 20-prozentiger Wassermangel ist tödlich. Durst ist ein Notsignal!
Regel 8: Schmackhaft und schonend zubereiten
Kochen ist mit Zeit verbunden - doch was nutzen die guten Vorsätze, wenn sie im Alltag nicht umsetzbar sind..
Einige Nährstoffe sind empfindlich: Licht, Sauerstoff, Hitze, Wasser sind die Feinde der Vitamine
Tipps:
- Garen Sie bei möglichst niedrigen Temperaturen
- Wenig Wasser, wenig Fett
Anregungen:
- Verwenden Sie frisches Obst und Gemüse, verbrauchen Sie schnell die eingekauften Produkte, kühl und dunkel lagern, erst putzen dann Waschen
- Gemüse nur grob schneiden, sofort essen oder kühl aufbewahren, rasch abkühlen lassen, in den Kühlschrank geben
- tiefgekühltes Gemüse und Obst verwenden, frische Kräuter
Regel 10: Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Ausgewogene Ernährung und körperliche Bewegung gehören zusammen. Mit dem richtigen Körpergewicht fühlen Sie sich wohl und fördern damit Ihre Gesundheit.
Über- und Untergewicht können zu gesundheitlichen Problemen führen, wie z. B. Gicht, Bluthochdruck, Gelenkschäden, Stoffwechselstörungen.
Subjektiv gehen die Meinungen über das Körpergewicht auseinander, der Wohlfühlfaktor sollte ausschlaggebend sein.
Download Link zum HZ-Bericht vom 25.03.2017 Ernährung im Fokus