Ernährungstipps und Wissenswertes zur 6. Regel der DGE
Regel 6: Zucker und Salz in Maßen
Wir lieben Zucker und Salz
Schokolade, Chips, Gebäck - viele Knabbereien. Bei zuviel davon kann es zu gesundheitlichen Problemen kommen, wie Übergewicht, Herz-/Kreislauferkrankungen oder Diabetes.
Schokolade und Co. enthalten viel Zucker und damit viel Energie.
Chips enthalten viele gesättigte Fettsäuren, die sich ungünstig auf den Organismus auswirken können.
Warum naschen wir?
- um auf die Schnelle satt zu werden
- weil wir keine Lust haben zu kochen
- aus Gewohnheit
- aus Langeweile
- aus Frust
- aus Freude
und so kann es beliebig weiter gehen, es findet sich immer ein Grund
Alternative Tipps zum Naschen:
- Kein Naschverbot - reduzieren Sie die Menge, ein Schälchen oder eine Handvoll reicht
- Naschen Sie nicht aus Langeweile, wenn Sie hungrig sind
- Vielleicht gehen auch Rosinen, ein Kaugummi oder Obst geschnitten
- Wählen Sie Vollkornsüßigkeiten, z. B. Vollkornmuffin, Obstkuchen, Nußecke
- Übrigens die gesunde Zwischenmahlzeit, wie sie die Werbung verspricht, enthält viel Zucker!
Salz - die Kostbarkeit
Das "Salz in der Suppe"- wenn es zu wenig ist, schmeckt sie fad, bei zuviel wird sie ungenießbar.
Salz erfüllt in unserem Körper wichtige Aufgaben, doch 5g reichen.
Nehmen Sie Kräuter und andere Gewürze, die sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese kommen nur in Pflanzen vor und das auch nur in geringen Mengen. Sie werden von den Pflanzen gebildet, und zwar als Farb-, Duft,- Lockstoff sowie als Fraßschutz vor Fressfeinden.
Kräuter und Gewürzen werden sehr wichtige Eigenschaften zugeschrieben:
- antikarzinogen
- verdauungsfördernd
- antithrombiotisch
- entzündungshemmend
- antioxidativ
- immununterstützend
Ernährungs-Tipps:
- Verfeinern Sie mit Gewürzen und Kräutern
- immer erst probieren
- gelegentlich und mit Genuss salzen
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