Landbäckerei Brack, Bad Hersfeld, Ludiwgsau

Ernährungstipps und Wissenswertes zu den DGE-Regeln 7 - 10

Regel 7: Reichlich Flüssigkeit

Der Mensch ist ein Wasserwesen. Er besteht zum größten Teil aus Wasser. 

13% Wasser in den Knochen
80% Wasser im Gehirn
60% Wasser in der Knochenmasse
80% Wasser befindet sich im Blut.

Ein Wassermangel kann zu Blutdruckproblemen führen. Schon ein Mangel von 2% führt zu Konzentrationsschwierigkeiten . Es kommt zu Schwindel, Kopfschmerzen , verlangsamter Reaktion. 

Ein 20-prozentiger Wassermangel ist tödlich. Durst ist ein Notsignal!

Mineralwasser

Was soll man trinken?

  • Mineralwasser/Trinkwasser, Tees ungesüßt, 3 Teile Wasser zu 1 Teil Saft

Wie schaffe ich es ausreichend zu trinken?

  • Trinken Sie zu den Mahlzeiten
  • an der Arbeit und beim Fernsehen das Trinken hinstellen 

Regel 8: Schmackhaft und schonend zubereiten

Kochen ist mit Zeit verbunden - doch was nutzen die guten Vorsätze, wenn sie im Alltag nicht umsetzbar sind..

Einige Nährstoffe sind empfindlich: Licht, Sauerstoff, Hitze, Wasser sind die Feinde der Vitamine 

Tipps:

  • Garen Sie bei möglichst niedrigen Temperaturen 
  • Wenig Wasser, wenig Fett 

Anregungen:

  • Verwenden Sie frisches Obst und Gemüse, verbrauchen Sie schnell die eingekauften Produkte, kühl und dunkel lagern, erst putzen dann Waschen 
  • Gemüse nur grob schneiden, sofort essen oder kühl aufbewahren, rasch abkühlen lassen, in den Kühlschrank geben 
  • tiefgekühltes Gemüse und Obst verwenden, frische Kräuter 

Beim Essen Zeit nehmen & genießen

Regel 9: Sich Zeit nehmen und genießen

Tipp: Essen Sie nicht nebenbei

  • Essen Sie mindestens einmal in Ruhe 
  • Dekorieren Sie den Tisch hübsch 
  • Hochwertige und frische Zutaten verwenden 
  • Duftendes und schön hergerichtetes Essen, Zeit beim Essen lassen, fördert das Sättigungsgefühl 


Regel 10: Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Ausgewogene Ernährung und körperliche Bewegung gehören zusammen. Mit dem richtigen Körpergewicht fühlen Sie sich wohl und fördern damit Ihre Gesundheit.

Über- und Untergewicht können zu gesundheitlichen Problemen führen, wie  z. B. Gicht, Bluthochdruck, Gelenkschäden, Stoffwechselstörungen.

Subjektiv gehen die Meinungen über das Körpergewicht auseinander, der Wohlfühlfaktor sollte ausschlaggebend sein.


Download Link zum HZ-Bericht vom 25.03.2017 Ernährung im Fokus