Landbäckerei Brack, Bad Hersfeld, Ludiwgsau

Ernährung im Fokus, Teil 2

Ernährungstipps und Wissenswertes zur 4. Regel der DGE

Ernährung - Milchprodukte, Eier, Fisch & Fleisch

Täglich Milch und Milchprodukte, ein- bis zweimal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen

Diese Lebensmittel enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper braucht, um seine Stoffwechselvorgänge durchführen zu können. Milch enthält Calzium – ein Mineralstoff, der wichtig ist für den Knochenaufbau. Seefisch, der Selen und Jod als Spurenelement sowie Omega-3-Fettsäuren enthält. Fleisch als wichtiger Proteinlieferant mit Mineralstoffen und den wichtigen Vitaminen B1, B6 und B12. Mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche sollten es nicht sein. Bevorzugen Sie dabei fettarme Produkte, besonders bei Fleisch- und Milcherzeugnissen. Wer keine Milch mag kann auf Joghurt, Quark, Kefir oder Buttermilch zurückgreifen. Denken Sie daran, Milch ist kein Getränk, sondern ein Nahrungsmittel. Die Produkte, die extra für Kinder angeboten werden, enthalten oft zu viel Zucker. 

Für den Aufbau stabiler Knochen brauchen wir ausreichend Calzium und Vitamin D (z.B. aus der Leber und in fetthaltigem Fisch wie in Hering und Lachs) und Vitamin K (z.B. in Spinat und in Kohlsorten). Auch Bewegung ist ein Grundstein für ein stabiles Knochenwachstum. Fleisch enthält tierisches Protein im richtigen Verhältnis. Dieses benötigt unser Körper für den Aufbau von Körperzellen. Es steuert die Bewegung der Muskelzellen, dient als Unterstützung des Immunsystems durch Bildung von Antikörpern, ist die letzte Reserve des Hungerstoffwechsels, dient als Unterstützung der Wundheilung durch Fibrinogen, dient dem Transport von Nährstoffen. Im pflanzlichen Protein sind die Proteinbausteine nicht so ideal kombiniert, dies kann aber durch die richtige Ernährung ausgeglichen werden.

Ernährung, Alternative Fisch

Alternative zum Fleisch = Fisch

Es muss nicht immer Fleisch sein – essen Sie öfter mal Fisch. Fische liefern uns die so wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, besonders die Omega-3-Fettsäuren und Jod sowie Selen. Jod ist wichtig für unsere Schilddrüse, besonders viel ist in Seefischen enthalten. Die Omega-3-Fettsäuren brauchen wir, um Gewebshormone zu bilden, die einen positiven Einfluss auf die Fließeigenschaften unseres Blutes haben und sie beugen Ablagerungen in unserem Gefäßsystem vor. Das Spurenelement Selen gilt als Radikalfänger und schwämmt Schwermetalle aus.

Ernährungs-Tipps

  • Belegen Sie Brot öfter mal mit Tomaten, Gurken, Rettichscheiben anstatt mit Wurst
  • Achten Sie auf den Fettgehalt von Wurst und Käse
  • Nehmen Sie Geflügel, lassen Sie die Haut nach dem Braten weg
  • Braten Sie ohne Fett an
  • Nutzen Sie die Vielfältigkeit des Vollkornbrotes

Ernährungs-Check

  • 300 g bis 600 g Fleisch und Wurst pro Woche
  • 1 Portion fettarmer Seefisch (80 bis 150 g) und 1 Portion fettreicher Seefisch (70 g) wie Lachs, Sprotten und Thunfisch
  • Achten Sie beim Einkauf auf Zertifikate
  • Bis zu 3 Eier pro Woche

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